
Naturwein | vin naturel
Was ist Naturwein?
Naturwein wird aus biologisch produzierten Trauben, ohne jegliche Zusätze und ohne technische Verfahren hergestellt. Naturwein ist nicht geschwefelt, nicht geschönt und nicht filtriert.
Die Bezeichnung "Naturwein" ist gesetzlich noch nicht geschützt, es gibt jedoch einen weitgehenden Konsens, welche Kriterien ein Naturwein erfüllen muss.
-
Er ist aus biologisch oder biodynamisch produzierten Trauben hergestellt
-
Die Gärung erfolgt ausschließlich mit natürliche Hefen
-
Naturweine sind unfiltriert
-
Keine Zusatzstoffe.
-
Keine technischen Eingriffe wie Konzentration, Osmose usw.
Das heisst auch:
keine Herbizide, keine Insektizide, keine synthetische Fungizide oder andere chemischen Zusatzstoffe im Wein.



Wie schmeckt Naturwein?
Naturweine sind ungeschminkt und authentisch, unkonventionell und vibrierend lebendig.
Beim Naturwein geht es darum, ein unverfälschtes Abbild des Terroirs und der natürlichen Gegebenheiten, Wind und Wetter zu schaffen.
So stehen Naturweine im Kontrast zu der Gleichförmigkeit industriell produzierter, geschönter Weine.
Unsere Philosophie
Besonnenheit und ein gutes Gespür für den richtigen Moment - dies zählt bei der Pflege der Reben wie auch bei der Arbeit im Keller. Weglassen statt Hinzufügen, sanftes Begleiten statt übermässiges Eingreifen - das sind Teile unserer Philosophie, bei der es darum geht, der Natur nicht im Wege zu stehen.
